Отзыв о заглушках КИТ. Негативный опыт. Как должник может сам снять заглушку. Система КИТ

Опубликовано: 01.04.2017

видео Отзыв о заглушках КИТ. Негативный опыт. Как должник может сам снять заглушку. Система КИТ

В станице Благовещенской незаконно разрыли муниципальную землю под септик

«Войну» объявили еще 11 августа. Главный конструктор столицы Александр Кузьмин на заседании правительства пожаловался: кондюки уродуют фасады построек!


Отзыв о заглушках КИТ. Негативный опыт. Как должник может сам снять заглушку. Система КИТ

- Нужно сделать так, чтоб люди сами их сняли, - заявил бюрократ (см. «КП» за 12 августа). На заседании было подписано постановление «О мерах по формированию и сохранению художественного вида городка Москвы». И вот сейчас неким москвичам начали приходить «приветы» от коммунальщиков.


Технологию капремонта системы отопления готовы поменять подрядчики в нескольких домах Вологды

«МЫ ЖЕ ЗАДОХНЕМСЯ И ОГЛОХНЕМ!»

35-летний Виктор живет в доме на Садовом кольце. Не так давно в почтовом ящике он отыскал письмо из управляющей компании: дескать, просим явиться и предъявить разрешительные документы на установку климатического оборудования. А если не явитесь - вам угрожает штраф по статье 7.21 КоАП за нарушение «Правил использования жилыми помещениями» - до 1500 рублей. А еще - иск в трибунал, который вас принудит кондюк демонтировать.

- Я кондюшник лет семь вспять поставил, по другому тут жить нереально, - гласит Виктор. - Дом старенькый, вытяжка издавна не работает. Котлеты пожаришь - весь денек запах стоит! А окно откроешь, чтоб проветрить, - оглохнешь от шума. Ну и пылища... Без кондюка мы бы задохнулись...

ПОПРОБУЙ СОГЛАСУЙ

Вправду, иду по Садовому и вижу: кондер под каждым третьим окном. Люди желают жить в комфорте.

В Мосжилинспекции все же пояснили:

- Установка кондюка должна делаться строго по проекту. Об этом говорится в постановлении № 883-ПП правительства Москвы «О порядке переустройства и(либо) перепланировки жилых либо нежилых помещений» от 11 ноября 2005 года.

И что делать? Оказывается, жилец сам должен отыскать компанию, которая выполнит «проект монтажа климатического оборудования». Позже этот проект необходимо согласовать с ГлавАПУ (архитектурно-планировочное управление), Роспотребнадзором, Госпожнадзором и Мосжил-инспекцией. При этом, не считая проекта, вы должны представить массу бумажек: заявление, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт жилища и т. д. Сам проект делается от недели до месяца, походы по инстанциям продлятся не меньше 3-х месяцев!

- А нередко разрешения вообщем не дают, - поведала «Комсомолке» одна из сотрудниц ДЕЗ Басманного района, просившая не именовать ее фамилии. - В нашем районе, к примеру, дома старенькые. Потому при согласовании требуется к тому же доказательство от Мосэнерго, что проводка выдержит и не будет недлинного замыкания. А Мосэнерго таких подтверждений не дает. Ведь у кондюка мощность до 4 кв. Чтоб он без заморочек работал при включенных телеке, компьютере, микроволновке, необходимо и проводку поменять, и оборудование в электрощитовых. А кто пойдет на такие расходы? Логично, что жильцы ставят кондюки вообщем без согласований.

КАП-КАП НА ГОЛОВУ

Но кондюк, установленный без проекта, может стать суровой неувязкой.

- Внешние блоки кондюков, бывает, так гремят, что к нам с жалобами обращаются соседи. Ведь они от шума форточку открыть не могут, - поведала «Комсомолке» ведущий инженер ДЕЗ района Хамовники Марина Люльчук. - К тому же трубки, по которым стекает конденсат, монтажники обожают выводить наружу. Прохожие идут, а им на голову капает! Бывает, что вода стекает на стенку дома. От этого портится штукатурка ну и кирпичная кладка равномерно разрушается.

По правилам конденсат должен изливаться не на улицу, а в сточную канаву. А шум от работы кондюка не должен превосходить санитарных норм. Чтоб соблюсти все эти требования, и нужен проект. Обзвонив несколько компаний, занимающихся климатическим оборудованием, я узнал: он обойдется в среднем в 5 - 15 тыщ рублей (естественно, без цены самого кондюка). Стоимость находится в зависимости от метража квартиры и количества внешних блоков. При этом компания проект и нарисует, и согласует.

А что делать, если кондюк уже есть, но установлен без всяких документов? Узаконить его будет уже дороже. Придется готовить новый проект, согласовывать его, а позже переделывать всю климат-систему. Готовьте не меньше 25 тыщ рублей! Бывает, что кондюки устанавливают на общих балконах либо пожарных лестницах, что тоже строжайше запрещено. В данном случае придется переносить и внешние блоки, а это еще 10 - 15 тыщ рублей. Недешево, естественно. Но в неприятном случае вам придется сделать это по суду.

КСТАТИ

Желаете согласовать установку кондюка - обращайтесь в инспекцию по надзору за переустройством помещений в собственном окружении. Принесите с собой технический паспорт на квартиру, ее поэтажный план и лучше фотографию фасада дома, где вы планируете монтировать внешний блок кондюка. В службе «1-го окна» инспекции можно получить подробную бесплатную консультацию для вашего определенного варианта. Адреса и режим работы - на интернет-сайте Мосжилинспекции http://www.mzhi.ru в разделе «Переустройство помещений».

Комменты Профессионалов

Татьяна ФИЛИППОВА, замначальника управления инфы и контроля поручений Мосжилинспекции: «На нехорошую вентиляцию сетуйте в ДЕЗ»

- Да, трудности с вентиляцией есть в неких домах, в особенности старенькых. Эксплуатирующие организации, бывает, плохо смотрят за воздуховодами. Акт напишут, что почистили, а сами ничего и не сделали... Нередко кто-либо при перепланировке просто разламывает на кухне вентиляционный короб. В конечном итоге размер основного ствола вентиляции резко миниатюризируется. Пофигизм из людей вытравить трудно... Если чувствуете, что вытяжка не тянет, - сетуйте в управляющую компанию. Вентиляцию вам должны починить. Что касается кондюков, то если они никому не мешают - не гремят, не льют конденсат на головы и на стенки домов, - коммунальщики могут и не предъявить вам претензии. Ведь они обычно ориентируются на жалобы соседей. С другой стороны, практически все климатическое оборудование, установленное без проекта, как раз мешает - и протекает, и шумит! Потому ставить его лучше все-же по проекту. А если проекта нет - ожидайте претензий соседей и писем от коммунальщиков.

Давид САРКИСЯН, директор Муниципального музея архитектуры им. Щусева: «Власти сами повинны»

- Естественно, кондюки уродуют фасады домов - просто бородавки какие-то на стенках! Но власти сами повинны - вначале запустили делему. Для чего позволили бесконтрольно кондюки устанавливать? На Западе и представить нельзя, чтоб исторический монумент так «украсили»! А у нас весь центр изуродован. С другой стороны, отлично понимаю людей, которые желают дышать свежайшим холодным воздухом. Им я предлагаю использовать напольные кондюки, без внешних блоков. Наружу - для забора воздуха - выводится только пластмассовая трубка. Ее выставляют в приоткрытое окно, внешний облик дома не портится. А во всех новостройках строителей необходимо обязать делать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух в квартиры будет нагнетаться и поступать из вентиляционной решетки. И тогда кондюки не потребуются.

Взор С 6-го ЭТАЖА

Поздненько спохватились

Странноватая вырисовывается картина. Кондюки в Москве интенсивно ставят уже лет 15. Весь центр в этих подвесных ящиках, и людей осознать можно: им охото тишины и свежайшего воздуха. А без кондюка ни того, ни другого на Тверской либо Большой Якиманке не получится. Ну и на хоть какой широкой улице тоже. С другой стороны, эти «климатические системы» вправду портят фасады, напоминают бородавки. Но почему решать делему взялись только на данный момент? Почему ранее, еще в 1990-е годы, нельзя было принять «постановление по кондюкам» и разъяснить всем, как верно их ставить? Почему после принятия того самого постановления № 883-ПП «О порядке переустройства и (либо) перепланировки жилых помещений» в 2005 году, кондеры продолжали ставить без всяких согласований? И ведь большая часть жильцов вправду не знали, что какие-то согласования необходимы! А сейчас выясняется, что они неправы, что необходимо все согласовывать, платить за это средства, а по другому - трибунал и демонтаж. А ведь в Москве еще много кондюков на магазинах и кабинетах. Работники ДЕЗ убеждают, что практически они все согласованы. Ведь проверить офисное здание, где, обычно, один собственник, куда проще, чем обойти всех жильцов дома, повесивших кондеры. А ведь офисные кондюки смотрятся никак не страшнее, чем у жильцов. Тогда почему их согласовали, а кондюки жильцов вдруг вызвали озабоченность властей? Так, может, объявить для жильцов амнистию? Ведь власти сами недоглядели! А уже новые кондюки ставить по правилам...