Как контролировать потребление ресурсов в доме

Опубликовано: 31.03.2017

Как уже писала «ДДД», сейчас многим приходится оплачивать не только лишь показания собственных счетчиков, да и дополнительные, неясно откуда появляющиеся в квитанциях кв, вписанные в графу «ОПУ*». Продолжив тему, мы усадили за один стол противоборствующие в данном вопросе стороны в надежде отыскать выход из ситуации.

В четверг, 12 февраля, в редакции «Друг для друга» прошел «круглый стол» на тему «Трудности оплаты электроэнергии по общедомовым счетчикам». В его работе приняли роль генеральный директор ООО «Управляющая компания городка Курска» Станислав РУППЕЛЬ, прокурор Курска Анатолий КОЛОУСОВ, директор ФГУ «Курский центр стандартизации и метрологии» Николай ОБОЛЕНСКИЙ, пресс-секретарь федерации профсоюзов Курской области Александр Долженков. Планировалось, что это займет два часа. Но оживленная дискуссия затянулась на три с половиной.


Как контролировать потребление ресурсов в доме

Счетчикам веровать нельзя

«На мой взор, все трудности появляются из-за того, что «Управляющая компания Курска» не дружит с метрологией и законом единства измерения, – начал Николай Оболенский. – Закон «Об обеспечении единства измерения» говорит, что при выполнении измерений следует воспрещать применение устройств неутвержденных типов, не соответственных установленным неотклонимым требованиям, также неповеренных. А в Курске в текущее время выше половины счетчиков не поверены. По поверенному счетчику, который стоит на входе, начисляется столько энергии, сколько идет в определенный дом. А далее полный бардак – счетчики неповеренные, веровать им нельзя. При этом нарушения массовые – идет речь о 10-ках тыщ устройств».

Анатолий Колоусов объяснил позицию прокуратуры, выделив, что неувязка уже вышла за рамки управляющей компании. В прокуратуру каждый денек обращаются 10-ки курян. «Неувязка в том, что само постановление Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» достаточно сложное для осознания. То же самое могу сказать о договорах управления, по которым работает «Управляющая компания Курска». Они составлены не в интересах собственников и должны быть непременно пересмотрены. Мы считаем, что оплачивать разницу меж показаниями общедомового прибора учета и личных жильцы должны. Но с тем, как управляющая компания применяет формулу, по которой эта разница должна оплачиваться, не согласны. Снимать показания счетчиков нужно в последнюю неделю. Но реально это делают в различные деньки. И уже это подразумевает разницу. А ведь правительство специально предусмотрело, чтоб это происходило до отчетного периода», – заявил прокурор.

– Где это записано? – опешил Станислав Руппель.

Колоусов: «В постановлении правительства №307, цитирую п. 49 пп. «е» «при наличии коллективных (общедомовых) устройств учета каждый месяц, в течение последней недели месяца, снимать их показания и вносить в журнальчик учета показаний коллективных (общедомовых) устройств учета. По просьбе потребителя в течение 1-го рабочего денька, последующего за деньком воззвания, предоставить потребителю обозначенный журнальчик». Другими словами в любом ЖЭУ таковой журнальчик должны показать».

На это Руппель ответил, что «Энергосбыт» навязал ему другие сроки – снимать показания, начиная с 17-го числа каждого месяца, и Арбитражный трибунал обязал его эти условия делать. Но при всем этом признал: «Население снимает показания некорректно и не впору». Выход он лицезреет только один: организовать автоматический съем показаний устройств учета сразу – и с общедомовых, и с личных счетчиков. Наслаждение, очевидно, недешевое, необходимы немалые средства. Инвестора типо уже отыскали. Вопрос в том, кто будет платить за поддержание системы в рабочем состоянии? Подразумевается, что издержки лягут на плечи собственников.